La Evolución del conocimiento helénico y el Discurso de Parménides: Comentario a dos trabajos de Walter Peñaloza - Sobrevilla, David (Letras (Lima), 1976)
Walter Peñaloza Romella ha consagrado sus investigaciones filosóficas especialmente a estudios sobre filosofía del conocimiento —con excepción de la conferencia Introducción al Humanismo (1960) en la que también se reflejan algunos planteos gnoseológicos del autor. Dentro de estos trabajos destacan los que Peñaloza ha dedicado al conocimiento griego: Evolución del conocimiento helénico (1946), que fue su primer libro, y El Discurso de Parménides (1973), que es provisionalmente el último. La primera de estas obras es muy meritoria, porque traza un cuadro del conocimiento presocrótico, que no tiene precedentes ni continuadores dentro de la filosofía peruana; y la segunda por la amplia interpretación de Parménides que allí propone el autor dentro del marco de su visión de la filosofía helénica.