Nuevos asedios a "Los ojos de Judas", de Valdelomar - Westphalen Rodríguez, Yolanda (Letras (Lima), 1993)
A pesar de "su producción desordenada, dispersa, versátil y hasta un poco incoherente" h Abraham Valdelomar fue un precursor de la modernidad en el Perú, y lo fue porque inició en nuestra literatura una tendencia, que luego se ha acentuado, a la búsqueda de lo propio. Él intentó hacerlo a través del criollismo y del incaísmo, pero sólo lo logra al revivir su infancia en una aldea de pescadores, al narrar temas de tipo cotidiano. Es pensándose a sí mismo que encuentra el camino a lo universal.