Relación entre iglesia y arte durante el Virreinato del Perú - Barriga Tello, Martha (Letras (Lima), 1993)
La justificación dada por la corona española para la ocupación y sujeción de los pueblos encontrados por los viajeros españoles en América fue el incorporarlos a la religión cristiano-romana. Para darle validez a esta posición, el monarca demostró temprana preocupación en construir templos cristianos inmediatamente sus subditos se establecían en estas tierras.