La poesía dramática de San Juan de la Cruz - Delgado, Washington (Letras (Lima), 1993)
La obra poética de San Juan de la Cruz es muy breve: cinco poemas en estilo renacentista y trece, o quince, en verso octosílabo. De tan pocos poemas, tres destacan nítidamente y se les conoce como los poemas mayores: el Cántico espiritual, la Noche oscura del alma y la Llama de amor viva. A ellos me refiero preferentemente en este trabajo, sobre todo al Cántico y la Noche que me parecen los más característicos de un estilo poético singular e inimitable.