Soberanía y sumisión en "Los gallinazos sin plumas" de Julio Ramón Ribeyro - López Maguiña, Santiago (Letras (Lima), 1992)
Los relatos de Los gallinazos sin plumas primer libro de cuentos urbano de Ribeyro, publicado en 1955, refieren al universo urbano que presenta Lima de los años cincuenta. Desde un primer momento se ve que el enunciador de los textos pretende mostrar aspectos y sucesos próximos y familiares, pero, a la vez extraños y ajenos; el mundo de distintos personajes que han hecho su aparición extendida; de seres maltratados e insatisfechos, arrojados de los espacios donde la vida se desarrolla con opulencia, o al menos con bienestar y seguridad. El primer cuento cuyo título sirve también de rótulo al libro, presenta con nitidez y riqueza los rasgos sintácticos y semánticos quese destacan como los más constantes de la serie. Esa pudo haber sidoa razón por la cual se lo eligió para inaugurar el volumen, pero esa esa razón por la cual se lo elige ahora como objeto de análisis.