La crítica orteguiana a "Ser y tiempo" de Heidegger - Sobrevilla, David (Letras (Lima), 1992)
Ser y Tiempo (en las citas siguientes SuZ) apareció por primera vez en el Jahrbuch für Philosophie iind phiinomenologische Forschung en 1927, y debe haber sido comenzado a leer de inmediato por Ortega, porque lo cita en una nota de su artículo "La Filosofía de la Historia de Hegel y la historiología" (IV, 541) de febrero de 1928. En nuestra opinión, que aquí no podemos fundamentar, esta lectura debió revelarse de inmediato las posibilidades ínsitas en planeamientos suyos anteriores, pero simultáneamente la necesidad de hacer un deslinde con respecto a Ser y Tiempo a fin de poder afirmar la originalidad de sus propias ideas.