La relación entre crítica e historia literaria en América Latina: una proposición - González Stephan, Beatriz (Letras (Lima), 1986)
En los últimos 20 años se ha venido desarrollando un proceso de cuestionamiento y examen crítico de los Estudios Literarios en y sobre América Latina. Este estado de "crisis" de la disciplina ya había advertido con notable anticipación y perspicacia por José Antonio Portuondo en la década del 40, cuando apuntaba que la problemática situación que vivía la crítica literaria hispanoamericana no se debía a un conflicto de opiniones o de escuelas limitado a un país, sino que obedecía a una crisis más general, colindante con el orden político y social vigentes. Esta crisis en ios Estudios Literarios hispanoamericanos se manifestaban —y se manifiesta— básicamente como "la falta de una estable concepción del mundo en qué apoyar las tablas de valores".