La obra y la personalidad de Giovanni Papini - Barboza, Enrique (Letras (Lima), 1957)
En el siglo XIX, el positivismo había extendido su dominio por toda Europa y por supuesto, había logrado una situación preponderante en Italia. Se recuerda al eminente profesor Roberto Ardigó, sacerdote que dejó los hábitos impulsado por una especie de apostolado laico y positivista.