Tres temas de etnología - Valcárcel, Luis E. (Letras (Lima), 1957)
Siendo lo que entendemos por cultura una creación del hombro para el hombre, tiene que partirse de la idea fundamental acerca de la existencia humana, concebida ésta como un tránsito y por tanto como un período limitado en su duración. La existencia del hombre, de cada hombre, es el único supuesto verdadero para la edificación de todo el sistema de la cultura. Esta temporalidad de la vida humana caracteriza todos los actos que tienen que realizarse en un tiempo y en un lugar dado.