La antigua y nueva lógica - Carnap, Rudolf; Salazar Bondy, Augusto (Letras (Lima), 1947)
La traducción de "La nueva y la antigua Lógica" de Rudolf Carnap, realizada por Augusto Salazar Bondy, constituye un hecho significativo entro del proceso del pensamiento filosófico peruano. Desde hace ya algunos años se nota en nuestro ambiente filosófico una tendencia definida hacia la Filosofía entendida en su aspecto más profundo y más técnico. La Filosofía, que era considerada en el Perú como una disciplina secundaria, casi como un adorno de cultura, es ahora vista como una disciplina primordial, cuyo estudio implica un esfuerzo sistemático y cuyo sentido no se reduce a la mera función complementaria del conocimiento de otras disciplinas, sino, por el contrario, a la persecución de un conocimiento tan importante que permite tomar a las demás disciplinas como complementos para su propio perfeccionamiento (Traducido por Augusto Salazar Bondy, de la versión francesa del General Ernest Vouillemin. revisada y puesta al día por el autor, (París, Hermann y Cía., 1933).