La literatura precolombina a través de la crónica del licenciado Fernando de Montesinos - Tauro, Alberto (Letras (Lima), 1936)
Dicen los amautas que sabían las cosas de estos tiempos por tradiciones de los antiquísimos, comunicadas de mano a mano, que cuando (Sinelii Cosque) reinaba, había letras y hombres doctos en ellas, que llaman amantas, y éstos enscñazan a leer y escribir.... a lo que he podido alcanzar escribían en hojas de plátano; secábanlas luego y escribían en ellas... Y en Chile, cuando a Alonso de Arcila le faltó papel para su Araucana, un indio le suplió la necesidad con hojas de plátano, y en ellas escribió muy grandes pedazos, como dice el padre Acosta. También escribían en piedras: hallóse un español en los edificios de Quinoa, tres leguas de Guamanga, una piedra con unos caráeteres, y pensando que allí estaba la memoria de la. guaca escrita, guardó la piedra para mejor entendida (20 — 21).