La noble figura lírica de Gabriela Mistral - Xammar, Luis Fabio (Letras (Lima), 1945)
Hay una nota de gravedad profunda que fija la posición de Gabriela Mistral frente a las otras grandes figuras femeninas de la poesía americana contemporánea. Una actitud propia un poco singular, de austero aislamiento en su mundo sombrío y desgarrado, que revela cómo la poetisa pertenece a ese especie de almas que el dolor hace retirar a un recinto inexpugnable, que no abandonan nunca.