Toribio de Luzuriaga: primer gran mariscal del Perú: su vida y su obra - Valega, José M. (Letras (Lima), 1945)
Toribio de Luzuriaga sufrió el primer gran dolor, el dolor de vivir, en la ciudad de Huaraz—o de Chiquián, que no se ha logrado precisar el hecho todavia—el año 1782, al nacer, el 16 de abril. Dolor tremendo de mestizo virreinal, que se sabía postergado por la sociedad y por la ley, a despecho del cartel nobiliario de sus antecesores españoles; gules, con cuatro castillos de oro, puestos en dos palos.