La educación del indio - Ponce Rodríguez, Elías (Letras (Lima), 1936)
A este problema nacional, que preocupa tan hondamente a los hombres de estudio, ya sean en conferencias, en libros y en artículos que la prensa diaria hace conocer, deseamos contribuir, abarcando en limites precisos su contenido y, presentando sus factores dentro de un plan de investigación sistemática, para situarlos en el plano de la experiencia, del análisis y de la inducción que permitan conocer las leyes científicas que deben emplearse para su concreta solución. Mientras no se cipliquen las disciplinas de las ciencias educativas, todas estas cuestiones no pasarán del plano de los buenos deseos y su debate no alcanzará más allá del campo de las opiniones más o menos personales, sin llegar a penetrar en el terreno científico del estudio de los fenómenos y de sus leyes.