El régimen de los galeones - Basadre, Jorge (Letras (Lima), 1936)
España practico en sus colonias un dogma que el liberalismo del siglo XIX ha estigmatizado pero que vuelve a tener actualidad en nuestro tiempo: la autarquía. Dáse hoy, en efecto, este nombie a la política de utilizar los recursos nacionales y vivir de ellos, sin acudir a lo extranjero. Junto con esta política, seguida naturalmente dentro de las limitaciones de la época, pi actico España la cconopiía dirigida y el comercio exterior monopolizado, al menos en principio.