La ficha sociológica de la prostitución - Mac-Lean y Estenós, Roberto (Letras (Lima), 1936)
La Prostitución que invade casi todos los compartimentos sociales, es tan antigua como la civilización y existió en todas las latitudes colectivas y en todos los tiempos. Su origen está en el origen de la humanidad y es múltiple: obedece unas veces a las condiciones económicas en los pueblos donde la vida es difícil, otras a las prácticas rituales de algunas religiones paganas, en no pocas a las exigencias biológicas de quienes no tienen la suficiente capacidad económica para satisfacerlas dentro del matrimonio y en algunos casos a originales costumbres hospitalarias en varias colectividades primitivas.