Sobre la significación histórica del Renacimiento - Pérez Reinoso, Ramiro (Letras (Lima), 1929)
La crítica histórica moderna ha desvirtuado sabiamente la teoría del Renacimiento como una verdadera vuelta hacia la cultura y el arte del clasicismo greco-latino. No dejamos, sin embargo, de reconocer que para los historiadores y críticos escolásticos de esa notable época humana tal equívoco era explicable, ya que ellos, tan próximos a los siglos XV y XVI, no podían tener la suficiente independencia espiritual que les permitiera estudiar él sentido íntimo de tal época, ni tampoco conocían la importancia de los métodos psicológicos y de la historia comparada.