Una novela psicológica en el Perú - Valdéz Vargas, María (Letras (Lima), 1946)
Trabajo de Seminario del curso de Literatura Americana. La novela psicológica aparece en América como tendencia de la Novela Modernista que dá una importancia a la forma, al lenguaje, a la expresión. La Novela Modernista Americana está influida por escritores rusos y franceses, entre los primeros Tolstoy y Dostoyevsky y los segundos como Anatole France y otros que son conocidos a través de la literatura de Rubén Darío quién en 1926 los dio a conocer en nuestro continente.