El decálogo lingüístico del Renacimiento - José Gabriel (Letras (Lima), 1948)
El Renacimiento literario, siempre invocado por poetas clasicistas y por gramáticos, dejó consignada su doctrina lingüística en tres documentos representativos: EL CORTESANO de Baltasar Castiglione, el DIÁLOGO DE LA LENGUA de Juan Valdés, la DEFENSA E ILUSTRACIÓN DE LA LENGUA FRANCESA de Joachim du Bellay: uno italiano, otro español y otro francés, las tres lenguas románicas más importantes.