Gnoseología e historia en Vico - Russo Delgado, José (Letras (Lima), 1946)
Vico, tanto en su vida personal, cuanto en su posición filosófica, es un solitario. Y su soledad como un modo de resistir a su tiempo, que diría Nietzsche, de adelantársele, de vencerlo. Vico aparece venciendo a su tiempo en la perta de entrada de esa corriente que anticipa y que tanto vigor habría de cobrar en la historia de la filosofía: el historicismo.