Sobre la naturaleza de la investigación lingüística: antecedentes y perspectivas - Quesada Castillo, Félix (Letras (Lima), 2005)
El presente artículo tiene por objeto propiciar una reflexión sobre las diferentes propuestas de explicación acerca de la naturaleza del lenguaje. Se hace un somero repaso sobre los antecedentes de la lingüística para concluir en una reflexión en torno a las perspectivas actuales. En vista de que la lengua constituye un sistema subyacente que genera las expresiones del comportamiento verbal, una teoría lingüística adecuada exige un enfoque internalista. Según esta perspectiva, el ser humano es capaz de hablar una lengua por cuanto estádotado de una facultad del lenguaje, o de un órgano de la mente/cerebro, y esta dotación genética explica el aprendizaje de una lengua y la capacidad de usar la lengua, debido a la conexión entre el módulo de la facultad del lenguaje (estado asumido al hablar una lengua cualquiera) y los sistemas o módulos de la performance. Este avance alcanzado por el desarrollo de la teoría generativa actual ha conducido a proponer la biolingüística como ciencia del lenguaje, lo que conduce a integrar la lingüística con las demás ciencias del cerebro, debilitándose su vínculo con las ciencias sociales.