Vindicación de la cultura antigua - Cabada, Teodosio (Letras (Lima), 1941)
Es preciso, ante todo, indicar lo que entendemos por CULTURA ANTIGUA. Spengler ha popularizado con este nombre al período Clásico o Greco-romano. Indudablemente la designación no fue feliz, puesto que es evidente que han existido culturas más antiguas que la Helénico-latina, aún dentro del ciclo, que, comenzando en la prehistoria, llega hasta nosotros. Con más propiedad puede llamarse Antigua la cultura relacionada de los habitantes del Asia Anterior y el Noreste del Africa en los primeros milenios antes de la era actual. Así lo consideramos en este artículo.