Los nuevos en la actual poesía paraguaya - Sánchez Quell, Hipólito (Letras (Lima), 1939)
Pocos son los libros de versos publicados hasta hoy en el Paraguay. La labor poética, aunque numerosa, se halla esparcida en revistas y diarios, muchos de los cuales datan de largos años atrás. Esto dificulta en grado superlativo presentar un parnaso, antología, exposición o índice de la poesía paraguaya. Para obtener un conjunto completo y seleccionado, se requiere hurgar pacientemente en los archivos y bibliotecas públicas y privadas. Labor es ésa que deberá emprenderse algún día, pues lo cierto es que, a causa de la modalidad arriba indicada, la poesía paraguaya es poco menos que desconocida allende fronteras, a pesar de contar con algunos valores auténticos y con otros que son ya algo más que una promesa.