La novela El Curioso impertinente en la poética de la ficción del Quijote - Valenzuela Garcés, Jorge (Letras (Lima), 2005)
Concebida como una novela dentro de la gran novela Don Quijote de la Mancha, la de El Curioso impertinentepuede considerarse como uno de los mejores ejemplos de la maestría de Cervantes en el empleo de ciertos recursos técnicos y de la asimilación de la tradición narrativa de su época. La novela, un romance italiano, reconstruye una historia de supuestas traiciones, celos y deslealtades entre dos amigos y la mujer de uno de ellos. Nuestro objetivo es, a partir de la poética de la ficción del Quijote, explicar las razones que llevaron al autor a incluir esta pequeña novela dentro de su gran obra y a analizar las consecuencias de esta inserción.