Literatura de la levedad. La prosa inicial de Felisberto Hernández - Rubio Rubio, Cecilia Verónica (Letras (Lima), 2021)
En este artículo, cuyo objeto de estudio es la prosa inicial del escritor uruguayo Felisberto Hernández, que va de 1925 a 1931, y su vinculación con el concepto de levedad propuesto por Ítalo Calvino en su Seis propuestas para el próximo milenio, comenzaré por revisar el estado de la cuestión, empezando por los comentarios admirativos que el propio Calvino prodigó a la obra de Felisberto Hernández, para luego comentar la crítica felisbertiana. En un segundo y tercer lugar, me centraré en la levedad en tanto valor literario y en el análisis de su presencia en la obra felisberteana. Arriesgo aquí una definición y una caracterización del valor de la levedad, que Calvino presentó de manera fluida. Al articular y sistematizar la ocurrencia de la levedad en esta obra temprana, mi objetivo es demostrar que ella hace de la levedad uno de sus rasgos característicos, con lo cual –sin dejar de ser singular– se puede insertar en una tradición literaria que está formada tanto por narradores y obras asociadas a la vanguardia latinoamericana, como por escritores de tradición europea de siglos pasados. Con esto pretendo contribuir a ir señalando una serie, una trayectoria y, en definitiva, una tradición literaria común que ocupa un espacio teórico aún poco estudiado y en la cual una obra como la de Felisberto Hernández encuentra un lugar donde hermanarse.