Pálido, pero sereno: el retorno del protagonista desde migración y la migrancia - Cangalaya Sevillano, Luis Miguel (Letras (Lima), 2020)
La presente investigación analiza el tópico del retorno a partir de la perspectiva del protagonista de la novela Pálido, pero sereno de Carlos Eduardo Zavaleta. Se trata de un sujeto migrante que vuelve al lugar de origen, a pesar de sus múltiples desplazamientos en tres espacios principales: la provincia, la capital y el extranjero. Para el análisis, se toma como base dos categorías: la migración como fenómeno social y la migrancia, a partir de la teoría de Abril Trigo. Se concluye que el sujeto migrante mantiene una estrecha y permanente relación entre la praxis (aquí-ahora) y la memoria (allá-entonces) y, por ello, su retorno es necesario e incluso motivado desde siempre por los elementos culturales y familiares que giran en torno a su concepción del mundo.