Manifiesto de los agravios, bexaciones, y molestias, Que padecen los indios del reyno del Peru - Morachimo, Vicente (Letras (Lima), 2003)
Este texto es un memorial presentado en 1732 al Rey de España por Vicente Morachimo o Vicente Mora Chimo Cápac, noble indígena descendiente de los antiguos señores del reino Chimú, procurador y diputado general de los indios del Perú en la corte española. Este importante texto forma parte de la amplia producción discursiva promovida sobre todo en el siglo XVIII por las noblezas indígenas del Perú colonial, expresión del fenómeno conocido como movimiento inca o renacimiento inca. Esa producción discursiva es estudiada en el libro de Carlos García-Bedoya La literatura peruana en el periodo de estabilización colonial (Lima: Fondo Editorial de la UNMSM, 2000). Tomamos el texto de un microfilm sacado de un ejemplar del texto conservado en la Biblioteca Nacional de Santiago de Chile, que por cierto debió pertenecer a nuestra antigua Biblioteca Nacional hasta los años de la Guerra del Pacífico. Se ha respetado la puntuación y la ortografía del original, salvo la sustitución de la antigua S larga por nuestra s normal.