Literatura Inca (¿indígena?) como representación de la literatura peruana - Espino Relucé, Gonzalo (Letras (Lima), 2003)
Esta comunicación propone la relación entre las bellas letras y las manifestaciones discursivas vinculadas al indio; por eso, esboza las principales ideas literarias que Jorge Basadre propone en Equivocaciones y cuyo trazo se puede leer en Historia de la República del Perú. 1 Se detiene en la importancia de la Literatura inca, compilación de Basadre, cuya publicación constituye un recuento de la literatura prehispánica, la producción colonial y republicana de la escritura literaria quechua como representación de lo indígena para las culturas peruanas. Lo vinculo, asimismo, a la comprensión de la literatura como ejercicio heterogéneo y a las formas como el indio es representado en la escritura a finales de la primera mitad del siglo XX.