Las peripecias de Dios en la historia de América: Providencialismo y probabilismo - Pisconte Quispe, Alan Martín (Letras (Lima), 2003)
Uno de los mayores problemas que afronta América, específicamente América Latina y con más precisión, el Perú, es la carencia y —hasta ahora— dificultad de plantearse una adecuada definición de sí mismo. En consecuencia, nuestra manera de aproximarnos al mundo y su recreación discursiva presentan profundos vacíos. Este ensayo pretende mostrar hipótesis plausibles acerca del porqué de estas dificultades. Una de tales dificultades acecha ya desde que planteamos el problema, pues al decir «nuestra manera» ¿quién se esconde bajo el pronombre posesivo «nosotros»? Como sugería Heidegger, el quien del ser-en -el mundo (la intersubjetividad) se haya en un estado abierto, es decir, ese quien ha construido históricamente un mundo hospitalario se vuelve inhóspito una vez que se presentan dificultades en su periferia y es necesario ya no salvar el «núcleo duro» del paradigma cultural, sino establecer sus límites.