Filosofía como creación (los complejos vínculos de filosofía y poesía) - Trías, Eugenio (Letras (Lima), 2003)
Quiero ante todo expresar la profunda satisfacción que este Doctorado Honoris Causa me produce, pues constituye para mí un motivo de orgullo recibir esta distinción tan relevante por parte de la decana, en antigüedad y prestigio, de todas las universidades hispanoamericanas, esta hermosa y casi legendaria Universidad de San Marcos que en el día de hoy me acoge como formando parte de su comunidad universitaria. Esta distinción de la que me siento tan honrado, ha permitido que por vez primera pudiera conocer este querido país, que desde mi infancia y mi juventud había deseado visitar, ya que me unen a él vínculos personales y hasta familiares. Como he podido relatarlo en un libro reciente de memorias y confesiones que se titula El árbol de la vida, en el que hablo de mis primeros treinta y tres años, y que concluye con la fecha del cambio de régimen en España y del inicio de la transición democrática, toda mi infancia estuvo tutelada y guiada por una abuela materna, Ana Puig-Mir de Sagnier, que había nacido en Guayaquil, donde vivió hasta casi los veinte años; mujer muy culta, amante de todas las artes. Mi abuela siempre consideraba que Lima era su ciudad predilecta; la había conocido en su infancia, y volvió a visitarla siempre que pudo. Era una mujer ecuatoriana enamorada de Lima y de Perú. Y ciertamente me comunicó a mí esos sentimientos, que sin embargo, por diferentes infortunios, me impidieron visitar este querido país en diferentes ocasiones.