Supuestos y filiaciones filosóficas de los paradigmas astronómicos en el virreinato del Perú - Katayama Omura, Roberto (Letras (Lima), 2013)
En el presente artículo se estudian los supuestos y filiaciones filosóficonaturales de los paradigmas astronómicos vigentes en el virreinato del Perú. Se busca demostrar que hasta el siglo XVIII fue dominante el paradigma clásico o geocéntrico en la versión moderna de Tycho Brahe y que también estuvo presente el paradigma clásico en su versión tradicional o ptolemaica aunque con menos fuerza. Finalmente, se propone que desde mediados del siglo XVIII se introduce en el virreinato peruano el paradigma moderno kepleriano-newtoniano el cual se impondrá a fines del mismo siglo.