La función adjetival en los estereotipos históricos peruanos - Ballón Aguirre, Enrique (Letras (Lima), 2013)
En este trabajo, el autor analiza el fenómeno de adjetivación en los sintagmas asertivos empleados por la escritura histórica a fin de mostrar cómo dichos discursos llegan a constituir «enjambres de enunciados estereotipados» que luego la Institución Histórica Peruana consolida como «verdades históricas». A través de un breve corpus de estudio y de trabajo constituido por las dos biografías históricas canónicas del Conquistador Francisco Pizarro (Pizarro de R. Porras Barrenechea y Francisco Pizarro, el marqués gobernador de J. A. del Busto Duthurburu), se mostrará la doxología que informa su discurso histórico: el empleo de biografemas y mitobiografemas. El corpus de estudio y trabajo será complementado con un corpus de referencia constituido por las remisiones a otras obras históricas correlativas a las biografías históricas canónicas.