¿La poética de la verdad o la verdad sobre una poética?: Segunda mesa redonda sobre Arguedas - Huamán Villavicencio, Miguel Ángel (Letras (Lima), 2011)
Desde nuestro punto de vista dos acontecimientos iluminan el escenario cultural del año que abre la segunda década del tercer milenio en el Perú. La obtención del Premio Nobel de Literatura por Mario Vargas Llosa y la conmemoración de los cien años del nacimiento de José María Arguedas. Ambos escritores simbolizan los problemas y las posibilidades del Perú como nacionalidad en formación. Una de las intenciones de nuestras palabras en el acto de presentación del texto reseñado, al que fui invitado, y que reitero en este escrito ha sido exhortar a las instituciones, a los académicos e intelectuales para que promuevan la lectura de las obras de estos dos grandes literatos en el colegio.