La presencia del “Sí mismo” en Escrito a ciegas de Martín Adán - Mondoñedo Murillo, Marcos (Letras (Lima), 2011)
Este trabajo pretende analizar los modos de manifestación de la presencia del “sí mismo” para el hablante lírico de Escrito a ciegas de Martín Adán. Se trata de una reflexión que asume, en principio, una perspectiva hegeliana respecto de la “voz”. Para Hegel, la voz humana es la manifestación de lo viviente en el plano de la experiencia fenoménica para el propio ser humano. Postulamos que dicha “voz” y su actualización lírica en el poema permite un acceso al ser del hablante lírico al modo de una experiencia con la vitalidad de un yo que habita en el poema Escrito a ciegas. Dicha vitalidad no radica en ninguna materialidad efímera sino en la configuración discursiva de un ser como mediador evanescente entre los lectores del poema y la experiencia del sí mismo.