Elogio de Sebastián Salazar Bondy - Vargas Llosa, Mario (Letras (Lima), 1965)
Sebastián fue para mí un modelo, un objeto de culto, cuando apenas conocía un puñado de artículos o de poemas suyos. Nunca me había puesto a pensar qué motivó esa devoción precoz por un autor cuyos escritos ignoraba. Después de su muerte, a fuerza de evocarlo, he comprendido que él representó para mí, hace quince años, la materialización de algo que entonces me parecía una especie extinguida, un lujo de otras épocas o de otros horizontes, un ser refractario al Perú: un escritor.