El Inca Garcilaso, la lengua materna y la legitimación de la historia - Rivarola, José Luis (Letras (Lima), 1999)
A mediados del siglo XVI la aventura americana de España entraba en una etapa de relativa estabilidad. En efecto, el segundo de los virreinatos creados por la Corona para administrar las posesiones ultramarinas y para encauzar la acción descubridora y colonizadora aún inconclusa, a saber, el virreinato de Nueva Castilla o del Perú, iniciaba su consolidamiento institucional, apenas acabadas las feroces guerras civiles que habían ensan grentado el territorio en la década del 40.