Aspectos de la organización del segundo viaje de Colón - Poole, B. T. F. (Letras (Lima), 1967)
La elección de Cádiz como punto de partida para el segundo viaje de Colón indica que esta iba a ser empresa del Estado y no particular. La costa occidental de Andalucía constituía el centro marítimo principal del Reino de Castilla pero la selección de Cádiz, que no era a mas o via, se explica por e l hecho d e que este puerto, aislado en el pun-to de s u península solitaria, podía fácilmente sujetarse a los reales controles. Además en ese entonces perteneció a la Corona, habiéndose reintegrado al patrimonio real en Enero d e 1493, después de la muerte, sin heredero directo, de su Duque Don Rodrigo Ponce de León.