Alma de América - Santos Chocano, José (Letras (Lima), 1967)
Transcripción del texto según apareció en El Comercio, de Lima, el 1° de noviembre de 1903. En una "nota" se hacía constar allí: "El libro consta de cien sonetos ya escritos, pero el autor no quiere dar publicidad, por ahora, sino a los que aparecen en este periódico". En la presente publicación hallará el lector, al pie de cada soneto, las variantes introducidas por el poeta al disponer la edición definitiva. Y un asterisco (*) al lado del título indica que el soneto respectivo no ha sido incluido en la edición de 1906.