Observaciones al Diccionario Panhispánico de Dudas (DPD) - Portilla Durand, Luisa (Letras (Lima), 2010)
En octubre del 2005 se publicó el Diccionario panhispánico de dudas (DPD), texto que «se propone servir de instrumento eficaz para todas aquellas personas interesadas en mejorar su conocimiento y dominio de la lengua española» (p. XIII); sin embargo, a pesar de dicho propósito, la obra presenta serias inconsistencias y contradicciones en sus propuestas prescriptivistas. Evidentemente, el análisis y las observaciones no se agotan en el presente artículo; pues el interés al redactarlo es compartir sólo algunas reflexiones respecto de ciertos criterios normativos que requieren ser discutidos, sobre todo por quienes estamos interesados, particularmente, por mejorar nuestro conocimiento y dominio de la lengua española.