El barro pensativo. Observaciones al conflicto entre cuerpo y razón en Descartes - Revolledo Novoa, Álvaro (Letras (Lima), 2012)
Este ensayo pretende discutir algunos aspectos heredados de la perspectiva órfica en la concepción cartesiana relativa a la unión del alma y el cuerpo, a propósito en particular de cómo en una aventura cognitiva por alcanzar la certeza y la verdad, el cuerpo y lo que este implica no solo no aportarían con dicha empresa, sino que serían como un obstáculo, provocando una tensión entre el cuerpo y la razón. Pero además proponemos que es en el propio Descartes en quien encontramos una salida a esta tensión bajo la modalidad de lo que él denomina “la certeza moral”, un tipo de certeza diferente para cuestiones no cognitivas, útil más bien para los asuntos prácticos en que no cabe seguir a la razón por sí misma ni a las dudas racionales, y en el que nos movernos por la costumbre de creer. Asimismo, la disolución de este conflicto en los asuntos cotidianos sugeriría un encuentro entre nuestras creencias habituales y nuestras emociones bajo las formas de una conducta razonable.