Shakespeare y Ámerica - Rodríguez Feo, José (Letras (Lima), 1964)
Fernando Ortiz en su magnífico "Contrapunto cubano del tabaco y del azúcar" nos recuerda la leyenoa de que Sir Walter Raleigh introdujo el tabaco en Inglaterra, agregando como dato cierto que "allí hubo profesores del arte de fumar como del arte danzario y fue moda hacer en público bellos anillos y espirales de humo con la maestría con que hacía sus pasos y rnundanzas el perfecto bailarín". También apunta que ya en 1599 una libra de tabaco de Cuba costaba 120 dólares. Tal fue la popularidad de la nueva moda de fumar que en su libro reproduce un cartel de 1641, de la colección Arents de la Biblioteca Pública de Nueva York, donde puede verse a dos caballeros ingleses en el acto de ilustrar el "Distinguido estilo de fumar y expeler a soplos el humo, conocido como Emoción Cubana". (The elegant manner of smoking and blowing out smoke called "Cuban Ebollition"). Así, nos imaginamos al poeta saboreando una pipa de tabaco cubano, mientras allá por 1611 ponía fin a las fabulosas aventuras de Prósper y Miranda en la isla encantada. Mucho se ha especulado sobre la proyección de América en la composición de La Tempestad, y todos los críticos que han investigado estos datos dejan entrever la fascinación que ejercieron en Shakespeare las nuevas noticias venidas de América.