Lo social y lo religioso en Índole de Clorinda Matto de Turner - Cornejo Polar, Antonio (Letras (Lima), 1977)
El éxito alcanzado por Aves sin Nido (1889), debió alentar a Clorinda Matto de Turner a continuar su producción novelística insistiendo en algunos aspectos de la primera obra, especialmente en la representación del espacio andino y en el cuestionamiento del mal clero, e insistiendo, al mismo tiempo, en un similar sistema de narración, enriquecido ahora con ciertos aportes del naturalismo. Es muy curioso, sin embargo, que Índole desplace hacia un segundo plano, claramente accesorio, la problemática indígena, tan visible en Aves sin Nido, precisamente en una novela que vuelve a presentar al lector la vida en la sierra peruana. Tal vez intentó concentrar la fuerza de su enjuiciamiento en el sacerdocio envilecido por los malos curas y en los peligros de una falsa religiosidad, respondiendo así, con un nuevo y más incisivo ataque, a la dureza y fanatismo con que la Iglesia había recibido su primera novela.