Las contradicciones del análisis telquelista aplicado a la literatura hispanoamericana: Las contradicciones del modernismo de Noe Jitrik - Yúdice, George (Letras (Lima), 1985)
El análisis literario no es una actividad que se da en el vacío, libre de condicionamientos ideológicos. Aun cuando se pretenda describir un texto con total objetividad, sabemos ya que ello es imposible: toda enunciación conlleva un(os) juicio(s) —entre las múltiples fuliciones que desempeña: función comunicativa, fática, conativa, poética, refcrencial, etc.— que la relaciona(n) con una subjetividad que toma posición precisamente en el acto de enunciar. El sujeto es efecto de sus discursos, en los cuales se "reconoce".