Reflexiones sobre el arte conceptual en el Perú y sus proyecciones - Castrillon Vizcarra, Alfonso (Letras (Lima), 1982)
La conciencia del origen conceptual del arte puede encontrarse ya en L. B. Alberti (1436) como "disegno interno", imagen mental, bos- quejo. La frase de Leonardo "La pittura é cosa mentale..." nos remite a una idea, a una invención primero mental que se traduce luego a formas sensibles. Miguel Angel cree en el arte como "concetto" cuando dice en uno de sus sonetos: "Non ha l’ottimo artista alcun concetto c’un marmo solo in se non circoscriva col suo soverchio; e solo a quello arriva la man che ubbidica alPinteletto" ( 1 ) .