Reflexiones sobre la Independencia del Perú - Neuhaus Rizo-Patrón, Carlos (Letras (Lima), 1954)
En algunos escritos de aquella pléyade intelectual peruana que surge a fines del novecientos —generación peruanista— así como en vanos, conspicuos escritores del presente siglo, vislúmbrase la deleitosa sugestión que les produce Gustavo Le Bon, escritor francés nacido en 1841. La exaltación que hace del alma colectiva puede tal vez apreciarse de un párrafo tomado al azar en una de sus obras. Y así expresará que "el individuo en muchedumbre es un grano de arena colocado junto a otros granos de arena también, a quienes el viento mueve a su capricho".