El Perú en la literatura de viaje europea de los siglos XVI, XVII y XVIII - Rivera Martínez, Edgardo (Letras (Lima), 1961)
La relación de la expedición holandesa de Joris van Speilbergen al Pacífico Sur y de la circumnavegación de la tierra que efectuó luego), se publicó en Leyden, 1619, en holandés. Esta edición original contenía una dedicatoria del libro de los Estados Generales, firmada por el mismo Speilbergen, y cuya lectura no deia ninguna vacilación en cuanto a la identidad del autor, que es, precisamente, Speilbergen. Esta dedicatoria no fue reproducida por las posteriores ediciones en lenguas extranjeras, que fueron las que consultaron editores y estudiosos, por explicables razones lingüísticas.