Costa y sierra en el antiguo Perú - Bennett, Wendell C. (Letras (Lima), 1953)
Prácticamente todos los arqueólogos consideran la prehistoria peruana como un todo unificado. Esto es más que una conveniencia de identificación, desde que los restos arqueológicos de la Costa y la Sierra del Perú están suficientemente relacionados como para formar un segmento integrado de historia cultural. En realidad, algunos investigadores describen el antiguo Perú como un área cultural con profundidad en el tiempo, por el cual se ha propuesto el término "área de cotradición" (Bennett, 1948).