La poesía de César Moro y pensamiento mítico. Una aproximación - Fernández-Cozman, Camilo (Letras (Lima), 1998)
César Moro (1903-1956) es un poeta incomprendido. La crítica aún no puede asediar el sentido de este torrente de imágenes oníricas. Los estudiosos se han detenido frecuentemente en los detalles de su vida y han olvidado al artista -dibujante y escritor- que revelaba una pertinaz fidelidad a la palabra poética. Pilar de la tradición literaria peruana. Moro fue un militante del movimiento surrealista. Pero el surrealismo no era para él un conjunto de recetas aprendidas de memoria, sino una experiencia vital, un proyecto que comprometía la totalidad de su existencia.