Vida, pasión, muerte y resurreción (?) de Juan Croniqueur - Orrillo, Winston (Letras (Lima), 1998)
Este ensayo prosigue una vieja preocupación del autor, que se remonta a su tesis doctoral, de hace casi veinte años, plasmada en un volumen, publicado en 1989, en la Editorial Causachun, bajo el rubro de Martí, Mariáteguil: literatura, inteligencia y revolución en América Latina.