¿Cómo se debe leer a Kant? - Miró-Quesada Cantuarias, Francisco (Letras (Lima), 1942)
Hace algunos decenios, salvo conocidas excepciones, se consideraba en Latinoamérica, y en especial en nuestra Patria, que la Filosofía era simplimente una disciplina de lujo, un elemento adicional de una sólida cultura. Filosofar era un pasatiempo interesante, que podía realizarse de vez en cuando, pero que ningún significado tenía como disciplina medular. El pensamiento filosófico era contemplado como algo lejano, que se elaboraba en otros países, y que no te nía ninguna importancia para el desarrollo cultural del país. A nadie se le habría ocurrido tomar a la Filosofía como meta máxima de su actividad. La Filosofía no era sinónimo de esfuerzo continuado y metódico, de investigación penosa. Era más bien conversación fácil, adorno personal, discurso florido y vivaz.